BLOG KU

Cara Praktis Promosi Blog Lewat Facebook

Posted on: Februari 4, 2010

Bagi yang sudah pada punya blog dan telah memasuki masa-masa kampaye alias promosi dengan harapan blognya makin terkenal kini tutorialpenting membahas Cara Praktis Promosi Blog Lewat Facebook. Pembahasan kali ini gabungan antara Belajar Blog dan Belajar Facebook tapi saya lebih cinderung memasukanya dalam label belajar facebook. Jalan promosi blog agar makin banyak pengunjungnya ada banyak macamnya, bisa dengan pasang iklan, pasang barner, pasang iklan baris, ikutan SEO, dll tapi sebenarnya ada cara yang praktis nan gratis pula untuk berpromosi ria. Jujur aja blog saya ini memang baru memasuki masa promo, untuk berpromosi saya masih malu-malu gimana gituh karena yah seperti yang anda liat blogku masih cupu gini. Saya tidak pasang iklan baner atupun baris walaupun gratisanpun saya belum melakukanya. Untuk SEO juga saya belum belajar, seandainya sudah belajar lah pasti ada postingan soal SEO.Selama ini saya belum bikin postingan soal SEO karena saya sendiri belum mempelajarinya. Cara Promosi yang sudah saya tempuh kemarin adalah SMS beberapa teman akan keberadaan alamat blogku (cara ini kagak ada respeknya karena kebanyakan teman saya tidak suka dunia blog, mungkin pengaruh pendidikan kali ya, saya lulusan administrasi bisnis dan mungkin kebanyakan dari teman saya pada konsen dengan kerjaan masing-masing jadi tidak tertarik dengan dunia ginian ini, bagi mereka apa sih pentingnya blog itu), cara kedua yang saya tempuh adalah dengan menempelkan sebuah pengumuman diwarnet deket rumahku mengenai alamat blogku, yang saya cantumkan adalah alamat blog ini dan blog infolowongan. Dan cara ketiga yang saya tempuh adalah lewat facebook, sebenarnya saya ini tidak hobi dengan fs’fb’dan sejenisnya. Kemarin saya buat FB Cuma iseng aja dan untuk bahan bikin tutorial aja, untuk niat nambah temenpun sebenarnya tidak ada, dan awalnya memang saya Cuma pemain pasif aja difacebook, hingga suatu ketika saya lihat kok banyak sekali teman2 saya yang berbondong-bondong bikin akun facebook, saya jadi punya ide untuk memakainya sebagai sarana promosi, mau tau cara2 baik yang sudah hingga yang belum saya jalani untuk bepromosi blog lewat facebook? Simak yang dibawah ini:

*Yang Sudah Saya Lakukan*

1.Dengan sengaja mencantumkan alamat blog di kotak informasi: semua blogku tak cantumin di kotak informasi facebook-ku.

2.Dengan sengaja mencantumkan tautan di status facebook: seringnya saya menuliskan judul postingan blog saya dengan disertai tautanya, cara ini tidak hanya bahkan selalu. Saya jarang menuliskan sesuatu yang tidak saya tautkan dengan blog saya. kalo kebanyakan orang kan menuliskan dikotak beranda dengan sesuatu yang ada di pikiran mereka atau mengabarkan apa yang sedang meraka lakukan misalnya “hari ini aku senang banget”, “Aduh Satenya Mak nyus”, dll, saya seringnya Cuma nulis judul postingan aja, yang sering saya tulis adalah judul2 postingan blog doyanarziz.

*yang belum saya lakukan*

1.Dengan memasang banner blog di profil facebook: cara ini menggunakan aplikasi yang bernama MY Stuff, bagi anda yang ingin masang bisa install aplikasinya di link http://apps.facebook.com/wildfire/fbhandler.ashx?mode=side_nav&_fb_fromhash=c534ee95007954c367e944c21d384952. Saya belum sempat membuat bannernya karena belum ada waktu yang longgar.

2.Dengan membuat halaman facebook tentang blog yang ingin dipromosikan. Jika ini dilakukan pasti seru deh. (=> akhirnya aku sudah melakukanya)

3. Dengan menggunakan aplikasi facebook, seperti : NetworkedBlogs, Simply RSS, Blog RSS Feed Reader, Simplaris Blogcast,dll.. untuk aplikasi NetworkedBlogs akan saya buat postingan khusus di postingan yang akan datang.

4. Dengan membuat tautan di group-group yang diikuti. Bagi yang berniat memperbanyak teman maka bergabunglah dengan grup2 sesuai minat anda sehingga dengan banyak teman kesepatan promosi anda juga akan semakin tersebar luas (saya kemungkinan tidak melakukan hal ini soalnya tidak ada grup yang saya ikuti, takut banyak teman kalo ikut yang gitu-gituan hihihi….tapi anda perlu melakukan sapa tau jodoh jadinya blognya bisa langsung melejit)

5. Dengan mencantumkan URL blog anda pada saat chating. Anda bisa melakukan promosi colongan sambil chating, saya belum melakukan ini karena saya jarang ngecat, ngecat Cuma kalo ada perlu doang.

6.Dengan mencantumkan URL blog di catatan facebook. Bikinlah sebuah catatan tentang blog anda di catatan facebook agar supaya menjadi sebuah informasi bagi teman2 anda.

7.Dengan membuat iklan tentang blog anda di facebook. Kalo iklan oleh pihak facebook langsung dikenakan biaya, jika anda ingin tau cara pasangnya anda bisa baca di postingan saya tentang cara pasang iklan difacebook.

Dari beberapa cara diatas pada Intinya bahwa promosi lewat blog itu adalah dengan cara mencantumkan alamat url blog anda di facebook. Buatlah judul atau tulisan yang menarik’bikin penasaran di facebook anda kemudian disertai tautan url blog anda.

Bagi teman-teman yang sudah nge-add facebook-ku karena tahu alamat facebook-ku dari blog ini saya ucapkan terimakasih karena dengan demikian itu pertanda bahwa anda telah membaca tulisan saya. sekali lagi buat temen2 dari Sulawesi-jakarta-dan sekitarnya yang kemarin nge-add facebook-ku tank telah membaca tulisan saya.(bagi teman-teman yang lain yang ingin berteman dengan saya silahkan add fb-ku di ahmadirfaanabdurrahman@ymail.com).

Yuk…mari…
Yok….ndang….yok…..

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


  • Tidak ada
  • No comments yet

Kategori

%d blogger menyukai ini: